ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРЕНАЖЁР
ДЛЯ УДАРНЫХ ВИДОВ ЕДИНОБОРСТВ
И БОЕВОГО ФИТНЕСА

ООО «Реал Страйк», г. Москва
+7 (985) 168-62-22

ОБ УДАРАХ В ГОЛОВУ И О ФИЗИКЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Наверное, вы догадываетесь, что акселерометры получили своё распространение с начавшимся освоением космоса и ракетной техники. Но промышленные серийные образцы появились только в конце 60-х – в начале 70-х годов. И с гордостью за своих сограждан скажу, что сразу же эти железки весом порядка килограмма тогда засунули в боксёрский мешок и попытались измерять силу удара, но ничего не получилось. Об этом рассказано в одном из старых авторских свидетельств (раньше в СССР патентования не было).

В начале 2000-х годов появились дешёвые интегральные высокоточные акселерометры. Кстати, их точность впечатляет. Интегрируя их, показания можно с высокой точностью определить скорость объекта. Были даже проведены неоднократные попытки произвести второе интегрирование и получить на основании данных акселерометра координаты объекта в пространстве, то есть своеобразную навигационную систему без всяких спутников. В 2004 году в Германии предприняли вторую попытку поместить акселерометры в боксёрский мешок и даже получили патент на это изобретение. Но попытка была также не очень удачной – в заключение своих экспериментов они пришли к выводу, что так можно оценивать силу удара, а не измерить её. И стали выпускать датчики по 100 евро в виде палки для наружного применения – датчик крепится к мешку сзади вертикально, а бить нужно было строго с противоположной стороны в сторону датчика, в этом случае можно было получить некоторые более-менее правильные показатели вашей силы удара. Чтобы понять насколько это неудобно, надо самому попробовать.

Нашу попытку я считаю удачной, так как мы использовали не стандартные мешки со стандартной набивкой, а мешки собственной конструкции. К сожалению, потому, что мы не можем набивать их отходами, как делают другие производители, они получились достаточно дорогими. И комплектующая их электроника стоит дешевле самих мешков. Мы выпускаем мешки, прежде всего, для тренировок и за высокой абсолютной точностью не гонимся. Зато относительная их точность (1 кгс) достаточно высока, и её с лихвой хватает для тренировок и проведения соревнований. Можно сделать и более точные измерители силы удара для соревнований по этому новому виду спорта, но они будут существенно дороже и не будут предназначены для повседневных тренировок. И дороже не только потому, что дороже в изготовлении, а ещё потому, что придётся оформлять методику проведения подобных измерений для этого нового измерительного прибора, ведь в нашей метрологии и стандартизации такой методики пока не существует. Многие, как мне кажется, не поняли, что в краш-тестах (испытание автомобилей на безопасность) силу удара тоже не измеряют, а измеряют только ускорение. А по этому ускорению силу удара лишь оценивают – была она больше или меньше в том или ином случае. Поэтому на программе «Дискавери», где как раз приглашены специалисты по краш-тестам, когда они говорят о силе удара и какие-то цифры показывают, доверия это не вызывает.

По критерию тяжести повреждения головы HIC (кривая Уэйн-Стейта) ясно видно, что для сотрясения мозга необходимо ему сообщить ускорение минимум 40 g, т.е. при весе головы 7–8 кг получаем силу удара минимум 300 кгс. И это при расслабленной шее, если же её напрячь, то и 400 кгс может не хватить. Так что давайте будем, наконец, взрослыми и разумными и не будем верить бредням про удары в 30 кг, отправляющие людей в нокауты. С силой 30 кг в состоянии ударить даже трёхлетний ребенок. Единственное, что могу предложить, – считать 40 g опасным при лобовом столкновении, ударах в лоб, а при ударах сбоку (в височную область) или сзади (по затылку) могут быть опасны гораздо более слабые удары, например, 150–200 кгс. Так уж устроен череп – только спереди он существенно толще и сильнее защищает от ударов. И когда мы бьём в подбородок (или сбоку по скуле) и череп начинает вращаться, то возникающее центростремительное ускорение по воздействию аналогично как раз удару по затылку или в височную область, сила которого может быть в два раза ниже для нанесения мозгу повреждений.

 

Различаю три удара в голову:

1. Когда сотрясается сам череп.

2. Когда при ударе череп вращается вокруг некоторой оси, и на мозг воздействует центростремительное ускорение. А это ускорение определяется больше не силой удара, а скоростью ударной конечности (то есть масса в таком ударе вообще не важна), но при расчётах мы получаем скорость, которая обеспечивает тоже силу, большую 250 кгс.

3. Когда мы бьём в мягкую точку черепа и воздействуем давлением практически на сам мозг через мягкую костную ткань, а не через жёсткую черепную ткань. Это удар уракен в височную область, и на самом деле удар может быть всего порядка 150 кгс. А по обнажённому мозгу и щелбана хватит, чтобы травмировать его серьёзнейшим образом.

 

Савельев В.Н.

Нравится

© real-strike.com, 2008–2018  |  Войти  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: mcprogramming.ru