ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРЕНАЖЁР
ДЛЯ УДАРНЫХ ВИДОВ ЕДИНОБОРСТВ
И БОЕВОГО ФИТНЕСА

ООО «Реал Страйк», г. Москва
+7 (985) 168-62-22

КАК СТАВИТЬ НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР
НА НАШЕМ ОБОРУДОВАНИИ

При исследовании спортсменов ударных видов единоборств выяснилось, что у абсолютного большинства спортсменов сила удара достаточно низкая. Умеют сильно бить, как правило, только боксёры-профессионалы уровня МСМК. То есть те, кто умеют бить, как раз и смогли достичь в своей спортивной карьере мирового уровня. Но если вы их спросите, нужен ли сильный удар, то как раз те, у кого он есть, его значение и не ценят. Они вам скажут, что главное не сила удара, а вовремя и точно попасть. И правда – сила удара совсем не важна особенно тому, у кого она есть.

 

Попытаемся понять, почему такое происходит. На это есть своя гипотеза.

 

Предположительно это происходит потому, что все работают на тяжелых и жёстких мешках, и человек постоянно интуитивно боится травмироваться (а вы видели боксёров, которые бы не травмировали руки?). Работа на таких мешках на начальной стадии тренировок (первые 1–2 года) себя оправдывает: сильные ударные нагрузки быстро укрепляют костно-связочно-мышечный аппарат ударной конечности, и результаты быстро растут. Но с ростом результатов растёт и вероятность травм. Создается своеобразный стереотип техники, ограничивающий силу ваших ударов и защищающий вас от травм. После третьего года тренировок только по-настоящему одаренные и удачливые в плане травм спортсмены интуитивно движутся в нужном направлении и достигают благодаря этому успехов в спортивной карьере. А всё потому, что техника нанесения ударов по мягким или лёгким мешкам (6–8 кг) сильно отличается от техники работы по жёстким и тяжёлым мешкам. Отличается она, прежде всего, скоростью-силой нанесения ударов. Если исчезнет опасность получить травму, ваша техника станет более скоростной, а удары – сильнее.

 

Насколько справедлива эта гипотеза, покажет время, но то что большинство спортсменов даже после 5–6 лет тренировок бить не умеют, это факт. Правильнее сказать, что удар у них на 40% слабее, чем позволяет их подготовка. Ещё обиднее будет им узнать, что научиться правильно и сильно бить достаточно легко. Примерно так же, как хорошо подготовленному гимнасту разучить какой-то новый элемент. Достаточно 10 минут в день в течение нескольких недель. И бить по-другому вы уже просто не будете, потому что эта техника ещё и более экономна в энергетическом плане. И даже если вы несколько лет не тренировались, она всё равно не исчезнет (никто же ещё не разучился ездить на велосипеде). Методика обучения достаточно проста, только необходим измеритель силы удара, выполненный в виде полноценного боксёрского мешка. Если мешок достаточно жёсткий, обязательно перебинтуйте руки и оденьте не снарядные перчатки, а перчатки, предназначенные для соревнований. Также перед этой тренировкой нельзя иметь сильные физические нагрузки, только лёгкие, разогревающие мышцы движения, иначе мышечное чувство изначально не будет достаточно ясным и чётким. Вы должны наносить по мешку один и тот же боковой (самый нокаутирующий) удар, только его и одной и той же рукой, визуально контролируя силу ваших ударов. Старайтесь нанести более сильный удар, разогнав как можно быстро свою ударную конечность, используя плечевой пояс, корпус и ноги. Не бойтесь экспериментировать с вашим телом. С каждым ударом сила ваших ударов будет сначала увеличиваться, а потом начнёт уменьшаться. Когда сила ударов начнёт падать, тренировку нужно прекратить, чтобы мышечное чувство о ваших достижениях осталось в памяти. Как правило, вся тренировка занимает минут десять. Нежелательно сразу же переходить к другим тренировкам (отдохните минут 20). Огромную помощь вам может оказать ваш знакомый, который уже освоил эту технику, а в середине тренировки подойдёт и нанесёт несколько правильных и сильных ударов (типа «делай как я»). Были случаи, что спортсмен в этом случае начинал осваивать новую технику прямо с первой тренировки. Показателем того, что новая техника удаётся, является скачкообразное увеличение результатов силы удара сразу на 20–30%. В дальнейшем такие удары получаются всё чаще и чаще, и начинает расти их сила. Средневесам и тяжеловесам следует обратить внимание на лёгкость и быстроту в сочленении плеча с предплечьем (локоть), а легковесам – на использование для разгона ударной конечности корпуса и ног.

 

Перед тем как начинать тренировки по этой методике, подойдите к мешку и ударьте как можно сильнее сбоку по мешку рукой, сжатой в кулак, но развёрнутой так, чтобы удар приходился на основание ладони и средние фаланги сжатых пальцев, или нанесите удар наотмашь типа «бэкфист». Ориентируясь на минимальное время контакта «Т», полученное при подобных ударах, вы сможете поставить технику хлёста, называемую «боксёрские руки», а максимальный результат, который вы получите, будет определять физические возможности вашего бокового удара, к которым вы должны стремиться. Если результаты этого «теста» почти совпали с результатами вашего бокового удара, то ваш удар поставлен. Это не значит, что сильнее бить вы не сможете. Это не предел – теперь надо начинать работать над своей «физикой».

 

Электронные мешки нашей фирмы изначально ориентированы на такие задачи, поэтому на индикацию выводится параметр, с помощью которого легко определить уровень вашей ударной техники, выявить её недостатки и выбрать правильную методику тренировок для их устранения.

 

Для ориентира результаты измерений силы поставленных ударов должны быть следующими:

– Для весовой категории 50–60 кг: прямой – 200–300 кг, боковой – 300–450 кг.

– Для весовой категории 60–70 кг: прямой – 250–350 кг, боковой – 350–550 кг.

– Для весовой категории 70–80 кг: прямой – 300–400 кг, боковой – 400–650 кг.

– Для весовой категории 80–90 кг и выше: прямой – 350–500 кг, боковой – 500–800 кг.

 

Савельев В.Н., 01.04.09 г., 25.12.15 г.

Нравится

© real-strike.com, 2008–2018  |  Войти  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: mcprogramming.ru