ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРЕНАЖЁР
ДЛЯ УДАРНЫХ ВИДОВ ЕДИНОБОРСТВ
И БОЕВОГО ФИТНЕСА

ООО «Реал Страйк», г. Москва
+7 (985) 168-62-22

ОБ УДАРАХ-ХЛЁСТАХ И УДАРАХ С БЛОКИРОВКОЙ В ЛОКТЕ

Рука, по сути, система двухзвенная (лучезапястный сустав служит лишь для более быстрого разгона предплечья за счёт кистевого движения). Поэтому есть всего два варианта по сути правильных ударов с точки зрения биомеханики: это когда ударная конечность – предплечье с кистью (этот удар называется хлёст) и когда ударная конечность – вся рука (такой удар назовём ударом с блокировкой в локте).

Есть множество промежуточных вариантов: когда локоть чуть напряжён в первом варианте или слегка расслаблен во втором. Совершенно верно, и все эти варианты как раз и используются бойцами в реальности. Но ведь эти удары по силе значительно слабее. Поэтому, конечно, мы и наблюдаем, что сила ударов спортсменов одного уровня и веса различается почти в 2 раза. Ведь чуть напрягая руку в локте при хлёсте, мы ограничиваем скорость ударной конечности, тормозя её, а расслабляя локоть во втором случае, уменьшаем ударную массу (она становится меньше массы всей руки) и тем самым также уменьшаем силу удара.

«А какая проблема», – скажете вы, – «расслабляйте руку при хлёсте (да об этом во всех учебниках написано) или напрягайте при блокировке (тоже где-то написано)?». Конечно, так, только почему-то так умеют бить все боксёры МСМК, причём среди них (при одной весовой категории) сила удара различается только на 10–15%. А вот среди спортсменов уровня МС, КМС и разрядников таких бьющих очень мало. Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что сила удара у них – среди спортсменов одного уровня и одной весовой категории – различается в 2 раза! У хороших ударников-панчеров хлёст более близок к идеалу, а у плохих ударников хлёста практически вообще нет, и поэтому сила ударов значительно ниже – почти в два раза. Чтобы это объяснить, придумали даже такую гипотезу, что «сильно бить не всем дано». Хотя сила удара, если разобраться, определяется лишь скоростью ударной конечности и жёсткостью её конструкции. Почему-то в других видах спорта, где тоже нужна скорость, об этом не думают, и разброс в результатах от перворазрядников до МСМК укладываются в 30–35%, а не в 100%, как у боксёров.

Но, что интересно: есть удары не боксёрские, а так называемые естественные – наотмашь кулаком сбоку типа бэкфиста, кулаком (ребром ладони) сверху, по-колхозному типа свинга открытой перчаткой... Такие удары по силе определяются не принадлежностью к боевым искусствам, а только вашей физикой, и при одной и той же весовой категории и уровне физической подготовки почти не отличаются по силе – всего лишь 10–15%. Это говорит о том, что сила удара сама по себе не является некоей данностью от Бога, и различие в силе ударов у боксёров определяется всего лишь различием уровня ударной техники, причём ударной техники именно рук.

В 70 годах прошлого века, когда наш бокс был на подъёме, нокаутеров среди боксёров было больше половины. Приходящего новичка учили технике бокса, а сильный удар не кому не ставили (знаю это, потому что сам тогда ходил в боксёрскую секцию). Поэтому формировалась правильная ударная техника – техника хлёста, и постепенно с укреплением кисти эта техника позволяла наносить сильнейшие удары. Что интересно, к нам приходили люди, занимавшиеся тогда боксом, и, несмотря на то, что прошло более 35 лет и сильного удара нет (потому что кисть ослабла), техника хлёста присутствовала (наше оборудование легко объективно её определяет). Сейчас же новичок сразу пытается поставить сильный удар, идя на поводу повсеместных рекомендаций. Он начинает вкладываться в удар всем корпусом, скатывается в конечном итоге на удары с блокировкой, так как по внутренним ощущениям такие удары ему кажутся сильнее. Это происходит потому, что мы ориентируемся на болевые ощущения, а они определяются не силой ваших ударов, а их энергией. Энергия отдачи, рассеиваясь в вашей кисти, как раз и вызывает эти болезненные ощущения.

И ведь на самом деле, пока скорость ударной конечности низкая, можно без особого труда блокировать руку в локте (для низких скоростей это сможет и слабак) и тем самым увеличить силу своего удара. Это делают все новички. Но со временем, когда скорость возрастает, вместе с укреплением вашей кисти блокировка требуется всё более сильная, и если вы «железом» не занимаетесь, то видим то, что можно наблюдать почти повсеместно – блокировка лишь частичная. И сила удара в этом случае невелика (ненамного выше, чем у новичков). Ведь если вы начинаете наращивать скорость, то обязательно ослабевает блокировка, так как сила, необходимая для блокировки, определяется скоростью ударной конечности, и чем больше скорость, тем большая должна быть сила блокировки. То есть при наращивании скорости мы должны всё сильнее напрягать мышцы руки (особенно бицепсы и трицепсы), так как локтевой сустав испытывает всё большую нагрузку. Если сила мышц ограничена, то жёсткость в локте неизменно падает, и сила удара по этой причине не увеличивается. Рука в локте как бы начинает амортизировать, и тем сильнее, чем выше скорость. Нетрудно понять, что для ударов свыше 400 кгс для успешной блокировки вы должны уметь толкать порядка 120–150% своего веса (правильно, конечно, привязаться к весу самой руки). Вот и получается, что для роста силы удара с блокировкой наращивать вам придётся не только скорость, но и физическую силу, и по-другому никак – вариантов просто нет. И это понятно, ведь если при ударах хлёстом (предплечьем с кистью) для сильного удара важна жёсткость только кулака-кисти, то при ударах с блокировкой нужна жёсткость всей такой ударной системы как рука, а для этого вам просто необходимо закачать не просто предплечье-кисть, а всю руку от пальчиков до плеч. Также надо понимать, что спортсмен, бьющий с блокировкой с максимальной силой, испытывает нагрузку, сравнимую с рывком 150% своего веса. Надолго, думаете, его хватит? Т. е. он должен за каждый раунд (а раундов-то не один) уметь хотя бы раз 20–30 такой вес толкнуть иначе, «сдуется» быстро. Удары с блокировкой, не спорю, очень важны при добивании, когда соперник уходит в глухую защиту, но постоянно ими пользоваться энергетически не выгодно. Поэтому на самом деле такой спортсмен бьёт не «со всей дури», а распределяя силы на весь бой, иначе его и на раунд не хватит. Правда, и добить противника у него получится без проблем. Зато хлещущий он может бить с максимальной силой практически весь бой.

Таким образом, спортсмену, бьющему с блокировкой, просто необходимо огромное количество времени уделять своей физической силовой подготовке, работе с железом. Для профессиональных боксеров физическая подготовка, конечно, очень важна, и если они международного уровня, то прекрасно владеют обоими типами ударов. Но для начинающего боксёра я бы рекомендовал не пытаться сильно бить по мешкам, иначе не сформируется правильная хлещущая техника. Вообще забыть о силе в первый год занятий, пока не окрепнут кисти рук. Тренироваться тоже рекомендовал бы сначала на лёгких и мягких мешках, но интересно, что таких и в продаже-то нет. Кстати, все спортсмены уровня МСМК тренируются на дорогих и мягких мешках, так как бьют они как раз очень сильно, а такие удары по жёстким мешкам обязательно приведут к травмам, несмотря даже на крепость кисти. Так что теперь вам решать, бить ли с блокировкой (обязательно закачиваясь) или проще освоить хлёст и тренировать мышцы целенаправленно только для увеличения скоростного усилия-взрыва и немного для силовой борьбы в клинче. То есть, не тратить энергию и силы на блокировочные усилия и для выстраивания при ударе монументальных жёстких конструкций, быстро изматывающих организм...

 

Многие спортсмены и тренеры считают, что можно волевым усилием, отдёргивая руку, уменьшить время контакта. Во-первых, правильный удар – это бросок ударной конечности в цель. Поэтому отдёргивать руку надо уже после максимального воздействия на мишень, во второй половине ударного воздействия, чтобы сохранить силу удара, сделав его со скоростью не меньшей, чем бросаем конечность. Это уже невероятно, но допустим, что мишень упругая, и ударная конечность и так отлетает почти с такой же скоростью, как влетала в мишень. Однако ударная конечность у нас многозвенная. И вслед за кистью летит ещё более тяжелое плечо, которое тоже надо отдергивать, и сделать это ещё тяжелее. А вслед за плечом летит ещё половина корпуса (или весь корпус, если мы бьём на подшаге). А, кстати, вы знаете, сколько длится время контакта при ударе? Оно по законам физики не зависит от скорости ударной конечности, а только от её массы. Так, время контакта в случае, если мы бьём только рукой, составляет 20–25 мс. А если в ударе участвует половина массы тела (акцентированный удар с места), то длительность удара достигает 60–70 мс, а при ударе с подшагом – до 100 мс. А вы знаете, сколько длится одно моргание человека? – 50 мс. Так что пытаться реально уменьшить время контакта отдёргиванием – глупое занятие. Этими попытками мы сами же, как правило, уменьшаем силу нанесённого удара, так как стараясь быстро отдёрнуть руку, начинаем тормозить её ещё до удара. Но такие «пятнашки» подойдут разве что для любительского бокса или для бесконтактного единоборства. А надо всего лишь не задерживаться, не застаиваться на мишени после удара и стараться быстрее вернуться в стойку, обеспечивающую нам защиту и готовность к новой атаке.

Так что уменьшение общего времени контакта возможно только за счёт меньшего использования в ударе плеч, корпуса и ног. То есть, по-настоящему короткие и быстрые удары наносятся только за счёт рук и они естественно слабы. Поэтому гонка за уменьшением общего времени контакта достаточно глупа, так как приведёт к какому-то «вин-чуну» в ударке. А вот ориентируясь на время контакта с ударной конечностью, которое выводится на тренажёр и которое не имеет ничего общего с полным временем контакта, мы формируем у себя нужную технику движения рук – удар либо предплечьем с кистью (хлёст), либо всей рукой (удар с блокировкой в локте).

 

Савельев В.Н.

Нравится

© real-strike.com, 2008–2018  |  Войти  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: mcprogramming.ru