ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРЕНАЖЁР
ДЛЯ УДАРНЫХ ВИДОВ ЕДИНОБОРСТВ
И БОЕВОГО ФИТНЕСА

ООО «Реал Страйк», г. Москва
+7 (985) 168-62-22

БИОМЕХАНИКА ХЛЁСТА И ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ УДАРА

Пока я изучал различные техники ударов рукой, у меня возникла мысль: а почему бы не собрать комплект сильнейших хлещущих ударов, используемых в боксе, и не положить его в основу ударной техники? А удары с блокировкой использовать как некоторый факультатив в «старших классах» для общего развития, ведь техника их исполнения достаточно примитивна по сути.

 

Сильнейшие удары-хлёсты, которые были выбраны – прямой хук (дальний боковой горизонтальным кулаком, с уклоном корпуса в сторону, похоже бьются и оверхенды), боковой вертикальным кулаком (для ближней дистанции), прямой хлёст в стиле волейбольной подачи и апперкот (хлёст снизу: Дмитрий Пирог сказал в своём интервью, что снизу надо бить только хлёст предплечьем) и, конечно, джеб (обрезанный малоамплитудный вариант хлёста прямым, позволяющий к тому же даже сажать противника на задницу). Все удары будут исполняться в единой манере движения рук (вот она ЕТУ – единая теория удара), поэтому подобная техника может лишь прогрессировать, так как совершенствуя даже один из ударов, мы автоматически совершенствуем и другие. А чётко, доходчиво и правильно описав технику работы руки при хлёсте, мы, наконец, избавимся от противоречивых толкований хлещущего движения, что немаловажно при обучении и формировании правильного навыка этого движения. Также можно будет безо всяких дополнительных устройств типа измерительных мешков поставить у 90% обучаемых по-настоящему сильные удары. Хочу ещё раз заметить и напомнить, что удар по лёгкой груше и тяжёлому мешку разительно отличается, а уж с учётом индивидуальной техники, которая будет проявляться с ростом мастерства, вы в конце концов даже хлёста никакого можете не заметить. Но в самом начале обучения и в процессе постановки ударной техники хлёст должен быть явным и легко заметным – контролируемым, и этого не надо бояться, как раз это позволит не уплывать в сторону ударов с блокировкой. У нас, например, есть боксёры, неплохо хлещущие предплечьем, но это как бы слегка неполноценная техника, так как для разгона не используется движение кистью. То есть, если уж использовать хлёст, то по полной. Эта моя идея адресована, конечно, молодым начинающим спортсменам и начинающим тренерам, не боящимся риска и эксперимента. Можно вообще назвать это даже другим видом единоборств, например, X-BOXING, чтобы не было особой критики, и внести туда хлещущие ударные движения ногами и предплечьями. Надеюсь, что эта «школа» будет в соревнованиях по силе удара постоянным лидером.

То, что естественное движение сильнее, быстрее и мощнее, чем любая искусственная техника типа бокса, надеюсь, уже ясно всем, поэтому мы и возьмём стряхивающее движение в качестве самого быстрого и мощного хлещущего (кстати, не я это придумал – об этом часто пишут в Интернете). Таким движением даже в положении сидя выбить ударом вниз 250–300 кгс молодому и крепкому не составит труда. Это движение и будет как бы основное подводящее. Попробуем его описать...

Руки на уровне груди, параллельно полу, согнутые в локтях, кисти на уровне плеч и свешиваются – расслаблены. Начинаете выполнять стряхивающее движение с кистевым ударом кулаком вниз – сначала локти идут вниз, обгоняя предплечья, потом предплечья обгоняют локти и кисти (кисть уже не свешивается, а торчит как бы вверх), и в заключение кистевой удар вниз со сжиманием кулака в самый последний момент. Само по себе движение явно естественное, поэтому обладает исключительной скоростью и силой практически с первых минут обучения. Ну, вниз-то так ударить ничего не стоит, а вот перенос этого движения в другие плоскости и особенно левой рукой (для правшей), как ни странно, вызывает значительные затруднения. Поэтому следуем такой стратегии: наносим одновременно удар обеими руками, потом попеременно каждой с включением в удар плечевого пояса и чуть даже подсаживая тазом. Потом так же (двойным ударом и одиночными) бьём, постепенно приподнимая плоскость ударов выше и выше, периодически возвращаясь к ударам вниз, чтобы «не плыла» техника ударов. Бьём таким образом перед собой по различным уровням, стараясь как бы забросить кулак подальше, но в последний момент, как бы «передумав», сжимаем его. Потом такие же хлещущие движения бьёте так, как будто перед вами круг чуть больше диаметра плеч и все удары направлены от краёв круга к его центру. Обязательно обратите внимание, что кулак работает не как поршень, а как бы движется по сплюснутому эллипсу – возвращаясь назад по нижней его кромке. С ростом мастерства и скорости этот эллипс сам будет всё больше сжиматься, сплющиваться. Это нужно, чтобы вы не уставали даже нанося сотни ударов за бой. Особенно обратите внимание на сложность хлёста при апперкотах – ударах снизу – предплечье с кистью должно разгоняться относительно локтя в последний момент, то есть делайте акцент предплечьем. И так как удар идёт снизу, то рука – кулак – как бы должна делать небольшое зачерпывающее движение с небольшим помогающим движением плеч, а вы при этом ещё чуть подсаживаетесь в коленях. Все эти движения выполняются при фронтальной стойке и наносятся с обеих рук симметричным образом, часто одновременно обеими руками, чтобы успешнее «подтянуть» технику левой руки. Потом те же движения уже выполняются из боксерской стойки с максимальным включением в удар плеч и ног. И отрабатывается удар прямой хук, отличие которого от прямого хлёста заключается по большому счёту лишь в большей амплитуде движений – большем замахе локтем вбок–вверх, более амплитудном отклонении корпуса влево и большем стремлении дотянуться до противника, выдвигая плечо ударной руки вперёд. Видите, как легко техника всех основных ударов уложилась в единую схему.

Основная ошибка, когда переходите к одиночным ударам – локоть слишком внизу. Это ослабляет удар и заставляет усиленно работать плечами для сохранения силы удара. Удар становится более заметным и менее опасным для противника. Нужно как бы выбрать правильное равновесие – баланс между защитой и боеспособностью – для конкретного противника. Существует как бы два варианта движения, когда вы поднимаете ведро из колодца – вы крутите ручку локтем вниз, как работает кривошипно-шатунный механизм; второй вариант – локоть в стороне и неподвижен и работает (движется) предплечье, описывая некий конус. Правильный удар – это нечто среднее, когда присутствует и хлёст предплечьем, и кистью, и есть движение плеча локтя, с которого как бы и начинается весь удар рукой. Если сказать проще, то движение плеча можно описать как его вращение, поднимающее локоть. А когда отводите локоть сторону, это и есть замах, усиливающий удар. В бою можно делать постоянные небольшие круги локтями (плечо при этом описывает конус) – это своеобразный челнок для рук, который позволяет усилить удар замахом, при этом скрыв момент начала ударного движения. Не забывайте об акценте удара с помощью кисти, вы этим используете свою биомеханику по полной (хотя многие хлещут только предплечьем).

Ещё немного о положении локтей. Я в общем уже говорил, что при правильной технике ударки (хлещущей техники) для сильного удара всего лишь надо немного поднять локоть или махать слегка крылышками (что также позволяет не уставать и не крепоститься) чтобы противник вообще не заметил начало сильного удара (его замаха). А это как раз означает, что я не предлагаю сразу приподнять локти. А если про локти, то по мне лучше сказать: если нет у тебя рефлексов и удара, то ты – жертва, локти надо прижать к корпусу, кулачками закрыть лицо и лечь в позе эмбриона, так тебя запинать ногами гораздо сложнее и появляется шанс остаться в живых. А если вовремя ляжешь, может, и просто пожалеют. Есть удары, но нет рефлексов – уходишь в защиту и «огрызайся» ударами. Работаешь вторым номером. Понятно, надеюсь, что когда говорится «нет рефлексов», то это касается ударной техники вашего конкретного на данный момент противника. В защите, естественно, находишься всегда, когда не знаешь уровень противника – боишься его. Но если ты «охотник-воин» – есть рефлексы и удары, то делай что хочешь в пределах разумного. Посмотрите на бои – по положению локтей сразу видно, кто охотник, а кто жертва. (Попадаются, конечно, послушники-классики, но успешность их спортивной карьеры – исключение, а не правило, так как настоящее искусство, даже боевое, рамок не стерпит.) Да я разве против прижатых локтей, особенно у новичков? Только говорю, что в этом случае ваша ударная боеспособность понижена. Правильная защита не в прижатых локтях, а в чётких рефлексах. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на топовых бойцов. Не будет рефлексов – вам конец, и никакая реакция не спасёт и не важно, где будут локти. А если есть рефлексы, то локти должны быть в таком положении, чтобы максимально сильно нанести встречный удар – должна присутствовать заряженность на встречный удар. Ещё раз повторюсь: да, локти – защита, но защита должна быть адекватна угрозе. Если вы максимально уверены в себе, то локти можно и до 75 градусов поднять, а если нет – опускаете до 45 градусов и ниже. Любое усиление защиты ведёт к снижению силы ответных ударных действий. По-другому не бывает – иначе бы все не вылезали из глухой защиты, так что соблюдайте баланс. И локти должны быть расслаблены, а не прижаты мышечным усилием (руки напрягаются только в момент принятия на них удара), так как нанести удар максимально внезапно и срефлексировать на удар быстро можно только из расслабленного состояния, а прижимая, зажимая локти, мы себя конкретно тормозим, и это допустимо только для новичков, не имеющих рефлексов и принимающих все удары на себя. Я, конечно, понимаю, что для учебного процесса, наверное, даже полезно «чморить» всех начинающих, чтобы о защите не забывали, но речь сейчас идёт об ударе. И я говорю, что с точки зрения биомеханики для сильнейших ударов совсем не нужны удары «из-под задницы», а всего лишь правильная техника с минимизированными замахами локтями.

Кстати, забыл подчеркнуть очень важный момент: всё, что я говорил про замах как подъём локтя, касается только хлёста. Для ударов с блокировкой в локте (прямого классического и бокового) это не подходит – «замах» таких ударов производится только за счёт работы корпуса, подключения как бы ещё одного звена. Удары с блокировкой без работы корпуса – просто тычки. Удары хлёстом, естественно, усиливаются и работой корпуса и ног, но так как абсолютной зависимости от корпуса и ног у них нет, поэтому их и возможно бить (а не тыкать или толкать) практически из любого положения. Просто надо как-то понять, что максимальный по силе удар рукой без участия корпуса и ног будет и максимальным по силе при подключении корпуса и ног. Поэтому техника ударов определяется прежде всего техникой работы рук.

Почему важно научиться бить одними руками? Всё очень просто – корпус имеет значительную массу и поэтому инерционен, поэтому в результате получаем два существенных недостатка. Во-первых, удары, которые его используют, зависят от него, и невозможно (чисто физически) их наносить в динамике (при перемещении корпуса) из любого положения. Во-вторых, по той же причине инертности корпуса, когда удар начинается с него (когда корпус выбрасывает руку, а рука подхватывает движение корпуса), то существенно увеличивается время от начала удара до его осуществления, причём значительно – раза в полтора, а сила удара при этом значительно падает. Поэтому я очень не люблю ставшую популярной фразу, что ноги и корпус выбрасывают руки. Это допустимо только когда силы у обоих боксёров реально на исходе, тогда обмен ударами происходит именно с подобной техникой. Как раз случайно наткнулся на подобный бой с участием Роя Джонса, когда силы закончились, и боксёры были просто вынуждены прибегнуть к такой ударной технике.

 

Савельев В.Н.

Нравится

© real-strike.com, 2008–2018  |  Войти  |  Хостинг: beget.ru  |  Создание сайта: mcprogramming.ru